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Fijan condiciones para los lactarios

MINISTERIO DE LA MUJER EMITE REGLAMENTO

Promueven el óptimo funcionamiento del servicio.

El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (Mimp) estableció las condiciones que promoverán la creación de los lactarios en las instituciones públicas y privadas, su óptimo funcionamiento y buen uso, ante la amplitud y complejidad develada durante el desarrollo de las acciones orientadas a la implementación y funcionamiento de estos ambientes.

Fue mediante el D.S. N° 021-2021-MIMP que aprueba el reglamento de la Ley Nº 29896, que establece la implementación de lactarios en las citadas entidades a fin de promover la lactancia materna.

De acuerdo con la norma reglamentaria, las instituciones públicas y privadas con uno o más centros de trabajo donde laboren 20 o más mujeres en edad fértil, deben implementar en cada uno de ellos un lactario institucional.

Así, se constituirán usuarias del servicio de lactario las trabajadoras con hijas e hijos hasta por lo menos los 24 meses de edad, en periodo de lactancia, sea cual fuere el régimen laboral con la institución, incluyendo aquellas mujeres en periodo de lactancia sin vínculo laboral que prestan servicios en el centro de trabajo.

Lineamientos

El espacio físico para habilitar el servicio de lactario debe tener un área mínima de 7.50 m2. Además, contar con adecuada ventilación e iluminación, y elementos mínimos tales como: dos sillas y/o sillones unipersonales estables y con brazos, dos mesas o repisas para los utensilios de las usuarias del servicio, dispensadores de papel toalla y de jabón líquido, depósitos con tapa para los desechos, entre otros elementos.

También debe contar con una refrigeradora o un frigobar en óptimo estado de conservación y funcionamiento de uso exclusivo para conservar la leche materna, manifiesta la norma.

El servicio debe implementarse teniendo en cuenta las condiciones mínimas de accesibilidad en edificaciones conforme a la normativa vigente. Asimismo, todo lactario debe contar con un lavabo dentro del ambiente que ocupa dicho servicio.

 

Fuente: Diario El Peruano